Фенилбутазон

СТАЙЛАБ предлагает стандарты фенилбутазона и фенилбутазона-D10, а также их смеси с другими нестероидными противовоспалительными средствами для их анализа в продовольственном сырье и пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 32881-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты НПВП для анализа в соответствии с ГОСТ 32881-2014

Фенилбутазон – это нестероидный противовоспалительный препарат из группы бутилпиразолидинов. В медицине его применяют при мигренях, солнечных и других ожогах, зубной боли, болях в мышцах и суставах, подагре и других болезненных состояниях, а также при повышенной температуре и травмах. В США и Великобритании фенилбутазон применяют только для лечения болезни Бехтерева – хронического заболевания суставов и позвоночника. В остальных случаях использовать фенилбутазон не рекомендуют из-за серьезных побочных эффектов. В ветеринарии фенилбутазон применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. В Российской Федерации на 2019 год зарегистрирован один препарат фенилбутазона для ветеринарного применения. Он предназначен для собак и лошадей и используется в том числе при болях в мышцах и остеоартритах. Его не применяют для лечения животных, чья продукция предназначена в пищу человеку. Использование фенилбутазона перед скачками запрещено во многих странах.

Как и другие нестероидные противовоспалительные средства, фенилбутазон ингибирует активность ферментов циклооксигеназ. Это приводит к снижению синтеза простагландинов, и, следовательно, к снижению болевой чувствительности и воспалительных реакций. Он также снижает содержание мочевой кислоты в крови.

Фенилбутазон быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и распределяется в тканях организма. Затем он метаболизируется в печени. Выводится он как в неизменном виде, так и в виде метаболитов, в основном, почками и в меньшей степени с фекалиями. Время его полувыведения у человека составляет от 18 до 21 часа. По некоторым данным, в организме лошадей фенилбутазон сохраняется до 5 суток. Фенилбутазон выделяется с грудным молоком и способен проникать в молоко животных. Он также может преодолевать плацентарный барьер и поступать в организм при контакте с кожей.

Побочное действие фенилбутазона на человека и эффекты его передозировки хорошо изучены, поскольку в медицине его применяют с 1949 года. К ним относятся нарушения пищеварения, боли в животе, возникновение язв желудка и кишечника и кровотечения из этих органов, стоматиты и нарушения работы печени. Фенилбутазон вызывает повышение артериального давления и ускорение сердцебиения, а также изменения состава крови вплоть до апластической анемии. Его прием может приводить к головной боли, головокружению, сонливости и нарушениям слуха, а также к аллергическим кожным реакциям и отекам. Кроме того, фенилбутазон может быть причиной маточных кровотечений. При передозировке этим веществом кожа на кончиках пальцев и губах синеет – это происходит из-за нехватки кислорода. Артериальное давление может быть повышенным или пониженным, возникает головокружение, боли в животе, тошнота, кровоизлияния, помутнение сознания, увеличивается частота дыхания. Передозировка фенилбутазона может привести к почечной и печеночной недостаточности, а у детей – к судорогам. Фенилбутазон умеренно токсичен для млекопитающих. Его ЛД50 для крыс, мышей и морских свинок при пероральном поступлении составляет около 250 мг/кг массы тела, , для собак – 332 мг/кг массы тела, для кроликов – 781 мг/кг массы тела.

В исследованиях на крысах фенилбутазон проявлял эмбриотоксичные свойства и снижал жизнеспособность новорожденных крысят. Тератогенных свойств он не проявлял. Это означает, что во время беременности фенилбутазон следует применять с осторожностью или не применять.

Фенилбутазон усиливает действие препаратов, снижающих свертываемость крови, например, варфарина. Это вещество влияет на длительность действия многих лекарств, в том числе, пенициллина, рифампицина, сульфаниламидов, противодиабетических препаратов, барбитуратов. Фенилбутазон не классифицирован как канцероген человека, и ВОЗ в 1987 году установила, что исследования, в которых была показана канцерогенность фенилбутазона, не были адекватными. Доказательства генотоксичности фенилбутазона и его способности вызывать хромосомные нарушения также противоречивы.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни фенилбутазона в пищевой продукции не установлены. Однако его содержание в пищевой продукции контролируют из-за высокой опасности этого вещества для здоровья потребителей. В Евросоюзе использование фенилбутазона в сельском хозяйстве и пищевой промышленности не допускается. В 2013 году в Евросоюзе фенилбутазон был выявлен в конине, которую использовали для фальсификации говядины, предназначенной в пищу человеку. С этого года контроль содержания этого вещества в продуктах питания усилили как в Евросоюзе, так и в России.

СТАЙЛАБ предлагает чистые стандарты фенилбутазона и фенилбутазона-D10 и их смеси с другими НПВП для постановки метода и выполнения анализов по ГОСТ 32881-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Фенилбутазон. Реестр лекарственных средств России.
  2. Phenylbutazone. Pubchem
  3. Frequently asked questions on Phenylbutazone in horsemeat. EFSA. 15 April 2013
  4. EFSA and EMA (European Food Safety Authority and European Medicines Agency), 2013. Joint Statement of EFSA and EMA on the presence of residues of phenylbutazone in horse meat. EFSA Journal 2013;11(4):3190, 45 pp.
  5. Lees P, Taylor KBO, Higgins AJ, Sharma SC. Phenylbuta- zone and oxyphenbutazone distribution into tissue fluids in the horse. J Vet Pharmacol Ther 1986;9:204–212.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти