Для определения тиамина в пищевых продуктах,
обогащенных и не обогащенных этим витамином, используют
флюорометрический метод. Он прошел широкую апробацию в
различных лабораториях научных и практических
учреждений, принимавших участие в подготовке справочных
"Таблиц химического состава продуктов.
Тиамин в щелочной среде под действием
железосинеродистого калия количественно окисляется в
тиохром, который в ультрафиолетовом свете обладает
сине-голубой флюоресценцией (максимум возбуждения при
365 нм и максимум флюоресценции при 436 нм).
Интенсивность флюоресценции тиохрома прямо
пропорциональна содержанию тиамина . Освобождение
связанных форм тиамина достигают с помощью кислотного
гидролиза и при воздействии протеолитических и
фосфатазных ферментов. Мешающие флюорометрическому
определению соединения удаляют обработкой изобутиловым
спиртом или на колонках с ионообменными смолами.
Тиамин (витамин B1) ®
водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле
C12H17N4OS.
Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое
в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при
нагревании. Христиан Эйкман предположил существование
паралитического яда в эндосперме риса, и полезных для
организма веществ, излечивающих болезнь бери-бери в
рисовых отрубях. За исследования, которые привели к
открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году
Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году
Казимир Функ получил биологически активное вещество из
рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как
молекула содержала азот.
Известный как витамин B1 тиамин играет
важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров.
Вещество необходимо для нормального протекания процессов
роста и развития и помогает поддерживать надлежащую
работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин,
являясь водорастворимым соединением, не запасается в
организме и не обладает токсическими свойствами.