Диоксины / Фураны

Авторизация

Диоксины / Фураны

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения диоксинов и фуранов в продуктах питания, кормах и пробах объектов окружающей среды.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет

L40400401–096 Dioxin/Furan Plate kit

Биосистема для определения диоксинов DR CALUX ®
Стандарты и стандартные растворы Стандарты диоксинов и ПХБ SPEX

Полихлордибензо-п-диоксины (диоксины) и полихлорбензофураны (фураны) – это две структурно близкие группы полихлорорганических веществ. Среди них выделяют 7 диоксинов, обладающих особенно высокой токсичностью и 10 фуранов, свойства которых близки диоксинам. Эти вещества относят к стойким органическим загрязнителям, способны к биоаккумуляции и биомагнификации, обладают высокой стабильностью и длительным периодом полураспада: для диоксинов он составляет 7 – 11 лет. 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин относится к самым токсичным синтетическим веществам. Его ЛД50 для морских свинок составляет 1 мкг/кг массы тела, для кроликов – 10 мкг/кг массы тела. Согласно расчетам, смертельная доза для человека составит 3,5 мкг/кг массы тела при оральном приеме, при этом женщины переносят воздействие диоксинов лучше, чем мужчины.

Диоксины и фураны включены в «грязную дюжину» Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях. Эти вещества распространены повсеместно. Такая ситуация связана с их устойчивостью и способностью переноситься на большие расстояния, а также с тем, что эти вещества образуются в ходе производства разнообразной продукции при нагревании органических веществ в присутствии хлора. Это происходит при сжигании мусора и опасных отходов, горении топлива, вторичном производстве меди, алюминия и цинка, отбеливании тканей и целлюлозы хлором, кремации останков человека и животных и т.д. Диоксины могут образовываться, если в воду, предназначенную для хлорирования, попадет фенол, а затем к смеси будет приложено давление. Такое произошло в 1991 году в Уфе.

Диоксины также являются побочными продуктами производства ПХБ и гербицида 2,4-Д. Последнее сыграло значительную роль во время Вьетнамской войны, когда смесь под названием Agent Orange распыляли над лесами, чтобы уничтожить растительность. Диоксины, содержавшиеся в ней, привели к отравлению более 2 млн человек. Другие массовые отравления этими веществами произошли в 1976 году в Италии, в городах Севезо и Меде, а также в 1981-1984 году в Бразилии в результате обработки тропических лесов составом Agent Orange. В последнем случае это обосновали необходимостью постройки ГЭС.

По данным ВОЗ, 90% диоксинов и фуранов попадают в организм человека и животных с пищей.  Они накапливаются в жировых тканях и способны проникать в молоко и яйцо, а также в мясо, особенно жирное, рыбу и моллюски. Частое употребление продуктов, содержащих эти вещества, может привести к хроническому отравлению. Необходимо также учитывать, что хотя очистить воду от хлора и фенола можно с помощью угольного фильтра, для того, чтобы удалить из нее диоксины, необходим специальный фильтр с мелкими порами. Фураны также могут проникать в организм при дыхании и контакте с кожей таких веществ, как каменноугольный деготь и креозот.

Для отравления диоксинами характерны поражения кожи (хлоракне), патологии печени, в том числе, гепатит, изменения состава крови, атрофия тимуса и связанное с ней снижение иммунитета, патологии щитовидной железы. Возможны также нарушения работы нервной системы, в том числе, судороги. Диоксины вызывают утрату Y-хромосомы в спермиях и проявляют репродуктивную токсичность, а также генотоксичность, эмбриотоксичность и тератогенное действие, что показали последствия войны во Вьетнаме. Эти вещества могут являться причиной таких патологий, как болезнь Дауна, волчья пасть, заячья губа, нарушение развития конечностей. Среди отдаленных последствий действия диоксинов и фуранов – онкологические заболевания, в особенности, аденомы и карциномы печени, а также новообразования щитовидной железы.  Время полувыведения из организма диоксинов составляет от 1,5 до 16 лет, в зависимости от вещества, а также от возраста и особенностей организма человека. У фуранов этот показатель колеблется от 1 до 19 лет.

Производство диоксинов запрещено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. Во многих государствах установлены требования к контролю содержания этих веществ в окружающей среде и пищевых продуктах. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза они указаны в том числе в ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции»), а также в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». С актуальными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения диоксинов можно использовать тест-системы для проведения ИФА. Они позволяют быстро получить как качественный, так и количественный результат и не требуют дорогостоящего и сложного в обращении оборудования.

Инновационным методом анализа диоксинов и фуранов в продуктах питания, кормах и пробах окружающей среды является их определение с использованием специфичных биосистем. Их клетки сконструированы таким образом, что начинают испускать свечение при взаимодействии с искомым аналитом. Интенсивность свечения прямо пропорциональна концентрации диоксинов и фуранов.

Литература

  1. Официальный сайт ВОЗ
  2. И.С. Бадюгин. Экстремальная токсикология. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2006.
  3. Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants (POPs). Text and Annexes as amended in 2009.
  4. Safety Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants. Polychlorinated Dibenzodioxins, Polyclorinated Dibenzofurans, and Coplanar Polychlorinated Biphenils. WHO Additives Series: 48.
  5. Jouko Tuomisto, Terttu Vartiainen and Jouni T. Tuomisto. Synopsis on Dioxins and PCBs. National Institute for Health and Welfare Mannerheimintie 166, FIN-00300 Helsinki, Finland. Department of Environmental Health P.O.B. 95, FI-70701 Kuopio, Finland

диоксины